原创武汉大学出现霍乱病例,这个甲类传染病还没被消灭吗

  直到19世纪中期,来自英国伦敦的斯诺医生,发现霍乱疫情与饮用水有关,他也因此被称为“流行病学之父”。

  这人Shì怎么感染霍乱De?印象中,Zhōng国已经没有霍乱了啊?

  更早前,津巴布韦、海地、也门DěngGuó先后爆发过大规模霍乱疫情,上百万Rén受到感染,数千人死亡。

  对付霍乱有疫Miáo么?

  就全世界范Wéi来讲,霍乱可以理解为“穷病”。

  霍Luàn弧菌有多个血清型,也就Shì所谓的亚种,但仅有O1和O139能够引发疫情,感染两种病菌产生的症状没什么区别。

  霍乱疫苗很早就有了,包括中国研发的新型口Fù疫苗。不过在大多数国家,霍乱Yì苗都不是非接种不可。

  霍乱Hú菌的生存能力比较强,有氧没氧的环境DūNéng存活;对温Duó也不怎么敏感,十到三十多度的环境,它都能生Cún下来。

  联合国的数据显示,全球Měi年仍有Dà约130万至400万霍乱病例,导Zhì2.1万至14.3万人Sǐ亡。统计区间这么大,Zhǔ要是在很多国家,无法准确得知相关Shù据。

  霍乱弧菌的存在范围广吗?

  这些亚非拉欠发达地区,缺乏干净的饮用水,医疗卫生条件跟不上,霍乱仍是致命疾病。

  随着更多医学研究的展开,霍乱的真面目被一一揭开。Rén们发现,霍乱与公共卫生密切相关,尤其是健康的食物和饮用水。

  Huò乱传到欧Zhōu后,当时仍流行所谓的“瘴Qì论”,认为霍Luàn是由空气传播的。这一理论拥有大量拥趸,包括英国的维多利亚女王。

  最近10年的Tǒng计数据显示,平均每年确诊Dà约26例霍乱,只在2013Nián出现过一个Sǐ亡病例,属于死亡率“相对较低”的传染病。

  2

  3

  所以完全不用过于紧张,平常心看待这次霍乱病例就好。

  再回到问题的本质,霍乱是种什么传染病?传染性大不大?日常Yào如何预防和治疗?

  感染Liǎo霍乱如果不及时治疗,有可能会因为严重脱水,而在几小时内死亡。

  对我们来说,保持良好的卫生习惯,注意防止“病Cóng口入”,就不用担心会得霍乱了。

  除了这几年因为新冠疫情,人们对传染病谈之色变外,最重要的原因是——

  霍乱是一种由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病。这句话包含三个Céng面的信Xī——

  它不像别的传染病菌,脱Lí了宿主就会死亡,而是能存活几天,且普遍存在于自然环境中,比如水里Miàn。

  在人类历史上,霍乱是“曾摧毁地球的最可怕瘟疫之一”。

  另外说一句,鼠疫也没有在中国消失,每年仍有零星的病Lì报告,2019年还出现Guò一个死亡病例。

  而认为霍乱已经消失了,或者中国没Yǒu霍乱病例,绝对是误解。

  在中国,霍乱和鼠疫是唯二的两种甲类传染病,足以说明对它的关注程度。

  Zài改善公共卫生和污水处理后,霍乱已在相当多国家绝迹,但最近十多年里,霍乱仍在Hěn多国家流行。

  在如今的医疗条件下,霍乱算是比较容易治疗的。大多数病人及时服用口Fù液就行了,严重脱水的患者,需要及时进行Jìng脉输液。

  稍微检索下就能发现,过去十多年Jiàn,霍乱病例Yī直都有报道过。

  首先,霍乱是由病菌引起的;其次,主要症状是腹泻,没完没了地拉肚子;最后,它是会传染的。

  这Cì武汉病例感染的O139,最早于1992年在孟加拉国发现,主要在亚洲地区流行,过去Zēng引发过多起疫情。

  国家卫健委下属的疾病预防控制局,Měi年都会统计全国法定传染病疫情概况。

  2012年,湖北黄石确诊了8例霍乱;2013年5、6、7月,全国分别确诊了8、6和11例霍乱。

  比如阿富汗,这两天仅一个省,就在Yī天内有20人死于霍乱。6月初,喀麦隆西部和沿海地区,因霍乱死亡的人Shù增至105人,整体死亡率高达2.3%。

  19世纪以前,霍乱只是恒河三角洲一带的地方Xìng疾病。随着英国殖民入侵印度,加上世界贸易的兴起,霍乱逐渐流向全世界。

  武大为啥会出现霍乱病例,恐怕一时半会难有答案。相信卫生疾控部门,会抽丝剥茧找出真相。

  1961年开始的第七次大流行,至今没有结束。

  有记载的历史中,全球一共出现过7次霍乱大流行,夺走了数百万人的性命。